Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Meningkatkan Motivasi dan Kemandirian Anak - Yuliati, Chariroh; Wulan, Sri; Hapidin, Hapidin (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan, komunikasi, dan teknologi yang semakin pesat berpengaruh terhadap pembelajaran dalam dunia pendidikan, sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan minat satiap anak untuk meningkatkan motivasi dan kemandirian setiap amak. Tujuan penelitian ini mempersiapkan anak dapat belajar dalam segala situasi sehingga perlu dilatih sejak dini motivasi dan kemandirian anak dalam upaya pembentukan karakter yang positif bagi anak usia dini. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif dengan metode observasi partisipatif dan wawancara terstruktur. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi di kelas secara langsung wawancara dengan kepala sekolah, wawancara langsung dengan guru kelas kelompok B berjumlah 4 orang yang terdiri dari 2 orang guru kelas dan 2 orang guru pendamping, melakukan pengamatan terhadap anak usia 5-6 tahun yang berjumlah 15 anak, serta dokumentasi. Data teknik analisis menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, data penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salah satu cara meningkatkan motivasi dan kemandirian peserta didik dapat dilakukan dengan menerapkan pembelajaran berdiferensiasi. Pembelajaran berdiferensiasi yang mengacu pada kebutuhan belajar dan minat setiap anak dapat meningkatkan motivasi dan kemandirian setiap anak.