Penggunaan Gadget pada Anak Usia 4-5 Tahun dalam Keluarga dengan Pola Asuh Permisif - Regiana, Sika; Suzanti, Lizza; Deni Widjayatri, Rr (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan gadget pada anak usia 4-5 tahun dalam keluarga yang menerapkan pola asuh permisif,  jenis konten yang diakses, perubahan perilaku, konsentrasi, dan interaksi sosial anak. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif melalui studi kasus. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyampaian data dan penarikan kesimpulan. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif melalui studi kasus. Hasil penelitian ini diperoleh melalui analisis wawancara dengan orang tua dan pengamatan langsung saat anak menggunakan gadget. Penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh permisif dalam penggunaan gadget dapat mengurangi interaksi antara orang tua dan anak, serta mempengaruhi pengawasan dan pengaturan batasan penggunaan gadget, termasuk dalam hal pengawasan waktu dan jenis konten yang diakses oleh anak. Selain itu, penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam bagaimana pola asuh permisif memengaruhi kemampuan anak untuk berkonsentrasi, yang merupakan faktor penting dalam perkembangan anak. Harapannya, penelitian ini dapat memberikan arahan kepada orang tua dalam mengelola penggunaan gadget yang cocok untuk anak dengan menerapkan kebijakan yang sesuai. Hal ini akan memungkinkan orang tua untuk memastikan bahwa anak-anak mereka dapat tumbuh dan berkembang dengan baik di lingkungan yang seimbang dan mendukung.