Peran Orang Tua dan Sekolah dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini - Nuzul Fathah, Siti; Dwi Lestari, Gunarti; Yulianingsih, Wiwin (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian  ini  berdasarkan  permasalahan  yang  peneliti  temukan  di  lapangan yang   menunjukkan   betapa   pentingnya   peran   orang tua dan sekolah dalam pembentukan karakter anak usia dini melalui program-program, kegiatan, dan kebiasaan di TK Aisyiyah 08 Surabaya yang mendukung pembentukan karakter anak didiknya. Karakter merupakan sifat-sifat, kebiasaan, atau kepribadian seseorang yang terbentuk melalui penghayatan dan penerapan berbagai nilai, yang menjadi dasar bagi cara pandang, berpikir, berperilaku, dan bertindak. Karakter merupakan sifat-sifat, kebiasaan, atau kepribadian seseorang yang terbentuk melalui penghayatan dan penerapan berbagai nilai, yang menjadi dasar bagi cara pandang, berpikir, berperilaku, dan bertindak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif naratif, yang memaparkan detail dan rincian dari data penelitian menjadi sebuah narasi ilmiah. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi. Data dianalis menggunakan reduksi data, menampilkan data dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian bahwa upaya yang dilakukan oleh TK Aisyiyah 08 dalam membentuk karakter anak didiknya dapat dianggap berhasil. Karakter, yang mencakup tabiat, watak, akhlak, dan budi pekerti, dianggap sebagai perbedaan yang membedakan individu satu dengan yang lain. Sekolah ini mengembangkan beragam karakter, seperti sikap saling mengasihi, menghormati, berbagi, kepemimpinan, keimanan, disiplin, dan tanggung jawab.