Practical Life: Upaya Guru dalam Menstimulasi Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Dini - Syifa Rasyidah, Hasna; Lizza Suzanti, Lizza Suzanti; Deni Widjayatri, RR (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Pentingnya stimulasi perkembangan motorik halus anak usia dini sering kali belum dipahami sepenuhnya oleh banyak orang, terutama upaya yang benar untuk menstimulasi perkembangan tersebut Tujuan penelitian ini untuk mengkaji cara guru melakukan upaya dalam merangsang perkembangan motorik halus anak usia dini melalui kegiatan practical life. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitataif. Lokasi penelitian berada di Kindergarten EvFiA LAND School Kota Serang. Subjek penelitian terdiri dari 2 guru kelas dan 20 anak di kelompok Tulip. Data penelitian dikumpulkan melalui berbagai teknik seperti, observasi, wawancara, dan dokumentasi.  Hasil penelitian menunjukan bahwa Kegiatan practical life untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak telah berhasil dilakukan oleh guru telaksana dengan baik. Hal ini terlihat dari perkembangan anak pada aspek motorik halus yang telah di amati. Melalui kegiatan seperti menuang air, menyendok, meronce, dan kegiatan menipulatif dapat meningkatkan keterampilahn motorik halus anak. Keberhasilan kegiatan practical life dalam menstimulasi motorik halus anak tidak terlepas dari peran guru yang telah merancang kegiatan, penggunaan metode, serta media yang di gunakan. Penataan ruang, perencanaan pembelajaran, penggunaan metode, dan apparatus yang digunakan juga dapat mempengaruhi keberhasilan pembelajaran dalam kegiatan practical life.