Evaluasi Digital pada Perkembangan Emosi Dasar Anak Usia Dini - Faizatul Fitriyah, Qonitah; Widyasari, Choiriyah; Millah, Hilyatul (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini adalah sebuah langkah dasar bidang pendidikan dalam mengikuti arah perkembangan zaman yaitu penggunaan alat digital untuk mendukung kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, menciptakan sebuah media digital yang digunakan untuk mengevaluasi perkembangan anak usia dini dapat membantu guru untuk memperbaiki kualitas pembelajaran agar lebih efektif dan efisien.  .Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi evaluasi digital pada perkembangan anak usia dini, baik dalam konten audio, video, dan audio-video.  Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka melalui literatur perkembangan emosi dasar dengan rancangan studi kasus fenomenologis. Sumber data dalam penelitian ini antara lain sumber data insani dan sumber data non insani. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan menggunakan teknik analisis data analisis tematik. Hasil dari penelitian ini adalah evaluasi digital dengan menggunakan konten audio-visual. Audio-visual dapat membantu anak untuk mengekspresikan emosi wajah dan memberikan respon reseptif pada audio-visual yang sudah disaksikan, dalam menafsirkan audio-video anak bebas menentukan deskripsi dari sosok manusia dengan tujuan menilai pemahaman anak tentang emosi dasar dan memeriksa kapasitas anak dalam memberikan pemahaman emosi dasar