Sarung Tenun Alor Berbasis Etnomatika terhadap Kemampuan Mengenal Geometri dan Penjumlahan pada Anak Usia Dini - Puling, Imanuel (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penggunaan kain tenun sebagai alat bantu dalam pengenalan geometri dan penjumlahan pada anak usia dini merupakan pendekatan inovatif yang menggabungkan aspek budaya dengan pembelajaran matematika. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui pengaruh media sarung tenun berbasis etnomatematika terhadap kemampuan geometri anak usia dini dan mengetahui kemampuan berhitung pada sarung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode Penelitian yang digunakan adalah Quis eksperiment. Penelitian ini dilakukan di PAUD Duyun kabupaten Alor Teknik. pengumpuln data adalah Observasi, Wawancara dan Tes. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yakni berjumlah 24 anak. Teknik analisis data Uji normalitas, uji Homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kain tenun meningkatkan minat dan keterlibatan anak dalam proses belajar, serta memperkuat pemahaman mereka terhadap konsep-konsep matematika dasar. Penggunaan media sarung tenun khas Alor memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap kemampuan geometri anak. penggunaan media sarung tenun khas Alor memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap kemampuan konsep penjumlahan anak.