Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun Menggunakan Media Papan Bingo - Syafira, Zakiah; Anesty Mashudi, Esya; Nenden, Sundari (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan  anak-anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 3 dengan menggunakan Media Papan Bingo. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) berdasarkan kerangka kerja Kemmis dan MC Taggart. Subjek penelitian ini terdiri dari 10 siswa kelas B. Observasi, wawancara, dan dokumentas adalah cara yang digunakan untuk memperoleh data. Kemudian dianalisis  menggunakan teknik analisis data kualitatif yang meliputi tahap reduksi, display, dan generalisasi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus,  masing-masing melalui empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Setiap siklus menggunakan tema yang berbeda, yaitu "Alam Semesta" pada siklus pertama dan "Gema Ramadhan" pada siklus kedua. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca permulaanl pada anak-anak. Persentase siswa yang mencapai kategori BSH dan BSB meningkat dari siklus ke siklus. Setiap indikator kemampuan membaca permulaan juga mengalami peningkatan yang melampaui target ketercapaian yang ditetapkan. Dengan demikian, media ini dapat menjadi alternatif bagi pendidik dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak-anak usia 5-6 tahun.