Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia 4-6 Tahun Peserta Ekstrakurikuler Taekwondo: Sebuah Penelitian Concurrent Mixed Method - Ananda Huriah, Najwa; Sundari, Nenden; Anesty Mashudi, Esya (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kemampuan motorik kasar pada anak usia 4-6 tahun yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Taekwondo di TKIT Bina Bangsa Islamic School kota Serang serta mengetahui bentuk stimulasi dalam ekstrakurikuler Taekwondo yang berdampak terhadap kemampuan motorik kasar anak usia 4-6 tahun yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Taekwondo di TKIT Bina Bangsa Islamic School kota Serang. Metode penelitian yang digunakan adalah concurrent mixed methods, dengan desain paralel konvergen design. Data yang dianalisis secara kuantitatif diperoleh dari tes tindakan gerakan Taekwondo dan lembar penilaian kemampuan motorik kasar anak usia dini sementara teknik analisis data kualitatif dilakukan menggunakan tiga tahap model interaktif yakni reduksi data, display data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kemampuan motorik kasar anak usia 4-6 tahun yang mengikuti ekstrakurikuler Taekwondo adalah 18,14 dan termasuk pada kategori Berkembang sangat baik (BSB), selain itu setiap gerakan dalam Taekwondo menjadi bentuk stimulasi yang positif terhadap kemampuan motorik kasar anak usia dini.