Pengaruh Peran Ayah terhadap Rasa Percaya Diri Anak - Kholasoh Riflatullisa, Nur; Yusuf Sobri, Ahmad; Wahyuni, Sri; Arifin, Imron; Pramono, Pramono; Nur Aisyah, Eny; Putri Pratiwi, Ajeng (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Pengaruh peran ayah terhadap rasa percaya diri anak merupakan hal yang sangat tabu dikalangan masyarakat. Bahkan tidak sedikit dari masyarakat menganggap bahwa peran ibulah yang sangat penting terhadap perkembangan anak, akan tetapi peran ayah juga tak kalah penting dalam menumbuhkan rasa percaya diri anak. Rasa percaya diri bagi anak harus ditumbuhkan sejak dini, oleh karena itu peran orang tua juga ikut andil dalam menumbuhkan rasa percaya diri pada anak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran ayah terhadap rasa percaya diri anak studi kasus Dmitriev Abraham. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode riset berbasis digital, dimana teknik tersebut untuk mempelajari perubahan masyarakat dan kondisi dengan data daring (online). Subjek penelitian ini adalah anak usia 2,5 tahun. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan rasa percaya diri terhadap anak ketika bersama dengan ayah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pihak pembaca.