Implementasi Penyelenggaraan Perpustakaan di PAUD dalam Membangun Literasi Membaca Anak di Era Society 5.0 - Noormala, Noormala; Nurjannah, Nurjannah; Sarifah, Iva; Hapidin, Hapidin (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu capaian PISA merefleksikan kualitas pendidikan di Indonesia, PAUD sebagai pengawal pondasi perlu melakukan usaha terbaik dalam membina generasi. Membangun minat literasi membaca perlu dilakukan sedini mungkin, namun demikian metode yang tepat menjadi fokus utama karena akan mempengaruhi hasil capaian bagaimana karakter literat sepanjang hayat terbangun di masa mendatang. Perpustakaan merupakan salah satu sarana yang banyak diyakini menjadi pendukung utama dalam meningkatkan keterampilan literasi. Penelitian ini diharapkan memberikan gambaran nyata bagaimana mengimplementasikan penyelenggaraan perpustakaan PAUD dalam membangun minat literasi membaca anak di era society 5.0. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode analisis data dari Miles dan Huberman. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini yaitu peserta didik usia 4-5 tahun di PAUD KB Lazan Edu Center sebanyak 25 anak. Hasil penelitian didapatkan bahwa berdasarkan standar perkembangan pada subdomain membaca dasar, dari 8 indikator pada dua kelompok standar penyelenggaraan perpustakaan di PAUD memfasilitasi 7 indikator dan hanya 1 indikator yang tidak terpenuhi. Berdasarkan kontinum perkembangan anak dalam membaca awal, penyelenggaraan perpustakaan di PAUD memfasilitasi seluruh indikator, yakni 13 indikator.  Sehingga kesimpulan penelitian ini adalah penyelenggaraan perpustakaan PAUD dapat menjadi alternatif program dalam membangun literasi membaca awal di era society 5.0