Implementasi Program Sekolah Ramah Anak untuk Mencegah Kekerasan Anak - Alfan Said, Muhammad; Muallifatul Khorida Filasofa, Lilif (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan program sekolah ramah anak  yang ada di lembaga PAUD demi mewujudkan sekolah yang aman dan nyaman  agar terhindar dari kekerasan dan diskriminasi anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Objek penelitian yaitu TK Himawari Ngaliyan Semarang, subjek penelitian ialah guru dan anak dan narasumber atau informan ialah pendidik TK Himawari. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini bahwa lembaga TK Himawari sudah mendeklarasikan Sekolah Ramah Anak (SRA) yang mana lembaga tersebut dipilih atau ditunjuk oleh pemerintah kota semarang. Dan ciri khas dari lembaga tersebut dalam mendeklarasikan sekolah ramah anak ialah pada saat antar dan jemput anak menggunakan kartu nama, agar anak senantiasa aman ketika dijemput orang tuanya untuk menghindari kasus penculikan anak. Oleh karena itu, penulis memilih judul ini yang mana sudah diterapkan pada TK Himawari karena sekolah ramah anak sangat penting untuk di implementasikan supaya anak senantiasa aman, nyaman, sehat ketika berada di sekolah dan terhindar dari segala bentuk kekerasan baik secara fisik maupun psikis dan untuk kedepannya bisa membuka calon pendidik tes masuk bagi anak berkebutuhan khusus.