Peran Guru dalam Mereduksi Perilaku Agresif Anak di Sekolah - Kwartie, Risa; Fitriani, Yulianti; Nuroniah, Pepi (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Anak usia dini belum dapat sepenuhnya mengontrol emosi pada dirinya sendiri. Salah satu perilaku yang muncul dikalangan anak yaitu perilaku agresif. Guru berperan penting dalam mereduksi perilaku agresif anak di sekolah. Hal itulah yang menjadi tujuan utama dalam penelitian ini yang akan di fokuskan disalah satu Taman Kanak-Kanak. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan model studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek pada penelitian yakni dua orang guru di salah satu TK di Kota Serang. Teknis analisis data pada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian peran guru di salah satu TK di Kota Serang dalam mereduksi perilaku agresif anak pada aspek 1)Pengetahuan guru tentang perilaku agresif dimana guru memiliki pemahaman mengenai pengertian, bentuk, dan faktor penyebab perilaku agresif. 2)Upaya guru dalam mereduksi perilaku agresif  diantaranya guru menjadi role model yang baik untuk anak, membatasi tontonan/bacaan yang mengandung unsur kekerasan, dan melalukan kegiatan membentuk kemampuan berempati. 3)Intervensi yang dilakukan guru yaitu melakukan metode bermain peran, membantu anak menyalurkan energinya, dan memberikan hukuman pada anak berperilaku agresif. Oleh karena itu hasil penelitian ini dapat direkomendasikan kepada guru atau sekolah dalam hal mereduksi perilaku agresif pada anak usia dini.