Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Make a Match terhadap Perilaku Sosial Anak Usia 5-6 Tahun - Hasan, Mursyidah; Tolla, Ismail; Amal, Azizah; Herlina, Herlina; Akil Musi, Muhammad (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Anak Usia Dini disebut sebagai usia emas (golden age), karena anak akan mengalami perkembangan yang sangat signifikan dalam proses tahapan perkembangannya. Sehingga diperlukan metode pembelajaran yang tepat dalam meningkatkan perilaku sosial anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada pengaruh model pembelajaran berbasis make a match terhadap perilaku sosial anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Bontobulaeng No. 21 Kepulauan Selayar. Desain penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental design. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 7 orang kelompok kontrol dan 7 orang kelompok eksperimen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada pre dan post test kelas intervensi yaitu nilai p 0.017, sedangkan pada pre dan post test kelas kontrol tidak terdapat perbedaan signifikan dengan nilai p 0.180. Kesimpulannya ada pengaruh signifikan penerapan model pembelajaran make a match terhadap perilaku sosial anak. Pada tes akhir yang diberikan untuk mengetahui perilaku sosial anak terdapat 4 anak pada kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dengan persentase 57%.