Analisis Karakter Anak Usia Dini dengan Pengasuhan Minim Gadget - Nurrahmah, Siti; Maulana Rizqi, Anggi; Qonita, Qonita (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Di era digital seperti sekarang ini penggunaan gadget dalam pengasuhan menjadi topik yang banyak dibicarakan, dengan berbagai pandangan mengenai dampaknya terhadap perkembangan karakter anak usia dini. Untuk mengkaji lebih dalam terkait nilai-nilai karakter yang muncul pada anak dengan pengasuhan minim gadget, penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana karakter anak usia dini dengan pengasuhan minim gadget. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Jayaraksa, Kecamatan Cimaragas, Kabupaten Ciamis. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang anak berusia 6 tahun dengan orang tua yang menerapkan pengasuhan minim gadget. Partisipan yang terlibat pada penelitian ini adalah anak dan orang tua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anak usia dini dengan pengasuhan minim gadget memiliki karakter religius yang kuat, tingkat kedisiplinan dan kemandirian yang tinggi, serta memiliki karakter bersahabat/komunikatif dan peduli sosial yang baik. Namun, karakter jujur pada anak belum sepenuhnya terbentuk, terlihat dalam perilaku anak yang masih menunjukkan kecenderungan untuk berbohong dalam situasi tertentu. Oleh karena itu, orang tua perlu memberikan perhatian khusus kepada anak untuk mengembangkan karakter jujur secara lebih efektif.