Efektifitas Penggunaan Metode Wafa dalam Pembelajaran Al-Qur’an di RuTaba (Rumah Tahfidz Balita) - Esa Zahrotul Munawaroh, Wahyu; Muthohar, Sofa (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas pembelajaran Al-Qur’an dengan menggunakan metode wafa terhadap kemudahan anak dalam menghafal huruf hijaiyah.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yakni data yang disajikan berupa non numerik yakni bkan berupa angka melainkan  mendeskripsikan hasil dari pembelajaran. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi  menggunakan sumber penelitian terdahulu yang relevan.  Pembelajaran wafa di TK It Robbani meliputi perencanaan pembalajaran, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektifitas dari penggunaan metode wafa yakni anak dapat menghafal huruf hijaiyah dengan cepat. Terbukti bahwa 80% yakni 10 dari 13 anak di TK RuTaba dapat menghafal hijaiyah dengan cepat. Dalam pelaksaan menghafal Quran RuTaba juga menerapkan metode Tabarroq sebagai metode hafalan surat. Salah satu kelebihan metode wafa ini dibandingkan metode lainnya yakni metode yang mudah dan menyenangkan sehingga tidak membuat anak cepat bosan. Selain itu efek lainnya yang didapat adalah dapat meningkatkan aspek kecerdasan anak yakni aspek kognitif, bahasa dan seni. Dari hasil penelitian tersebut ustadzah memiliki peran yang penting dalam proses pembelajaran wafa ini terkait perencanaan, Pelaksanan pembelajaran  hingga evaluasi pembelajaran karna berhasilnya proses pembelajaran wafa adalah karena ustadzah berkompeten yang menguasai strategi pembalajaran dengan baik.