Analisis Penggunaan Aplikasi Plickers dalam Penilaian Formatif untuk Meningkatkan Partisipasi Siswa - Rachma Sita, Erlin; Mitta Purbosari, Para; Prasetyo, Koko (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Mengintegrasikan teknologi dengan pendidikan bukan hal baru lagi di abad 21 ini. Naik turunnya partisipasi siswa menjadi masalah serius dalam dunia pendidikan yang perlu diatasi oleh guru. Penggunaan Aplikasi Plickers menjadi salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Peneliti dilakukan untuk mengetahui bagaimana penggunaan Aplikasi Plickers dalam penilaian formatif untuk meningkatkan partisipasi siswa, sehingga dapat diketahui tujuan penelitian yaitu mendeskripsikan penggunaan Aplikasi Plickers untuk meningkatkan partisipasi siswa. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 25 siswa kelas IV A dan wali kelas IV A. pengumpulan data dalam pelaksanaan penelitian menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validasi data menggunakan Triangulasi. Teknik Triangulasi yang digunakan yaitu triangulasi sumber. Data dianalisis melalui teknik analisis data kualitatif, menurut Huberman dan Miles, 1994. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penggunaan Aplikasi Plickers berperan penting terkait keikutsertaan siswa selama pembelajaran. Banyak dari siswa yang merasa sangat suka dan merasa tertarik dengan penggunaan aplikasi tersebut. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa hadirnya Aplikasi Plickers mempermudah guru mengumpulkan jawaban, mengontrol pilihan siswa dan membantu guru menciptakan suasana pembelajaran yang baru dan inovatif sehingga dapat meningkatkan partisipasi siswa.