Efektivitas Bul-bul Games dalam Meningkatkan Kesadaran Sikap Anti Bullying Anak Usia Dini - Apriyani, Dina; Muqodas, Idat; Justicia, Risty (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Maraknya kasus bullying di Indonesia perlu segera untuk ditangani, karena hal tersebut memberikan dampak yang sangat fatal bagi fisik maupun psikis korban. Oleh sebab itu, upaya untuk memberikan keasadaran mengenai perilaku bullying sejak dini perlu untuk dilakukan salah satunya melalui media pembelajaran flashcard. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bul-bul games terhadap kesadaran sikap anti bullying anak usia dini. Penelitian ini menggunakan  metode pre-eksperimental dengan desain penelitain one-group pretest-postest design. Penelitian ini dilakukan di TK A dan TK B yang ada berada di kota Subang. Populasi dalam penelitian ini adalah anak kelas B yang berjumlah 34 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling  dengan 32 anak yang diberikan perlakukan permainan bul-bul games. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui penilaian format ceklis . Berdasarkan hasil penelitian terdapat perbedaan yang siginifikan  terhadap pemahaman kesadaran sikap anti bullying pada anak, hal tersebut dapat dilihat dari rata-rata nilai pre test dan post tes yang sudah dilakukan. Sehingga dapat disimpulkan bahwasannya penggunaan flashcard bul-bul games dapat meningkatkan kesadaran sikap anti bullying anak usia dini.