SIMULATOR DIRECT DIGITAL SYNTHESIZER (DDS) 8 BIT : CARA KERJA - Elan Djaelani; Riyo Wardoyo; Rico Dachlan (ELECTRANS, 2014)
Penggunaan Direct Digital Synthesizer (DDS) telah banyak pada berbagai  bidang, LIPI telah menggunakannya  pada radar dan jammer, sehingga minat belajar DDS meningkat pesat. Namun, harga DDS masih relatif mahal, khususnya untuk siswa. Untuk alasan ini, penting untuk mengembangkan simulator untuk DDS sebagai alternatif yang lebih murah untuk belajar tentang DDS.  Tulisan ini membahas cara kerja simulator  DDS  8bit.Simulator  DDS 8 bit dibuat  memakai software LabView   oleh National Instrumentation (NI). Simulator  ini terdiri 2 bagian  yaitu : frontpanel dan  diagramblock. Frontpanel  mempunyai  beberapa tabel,yaitu : accumulator counter 8 bit,accumulator counter bolean array  lsb msb , lookup memori addres  lsb msb, dan  lookup memori adres .Hasil pembacaan tabel tabel tersebut ditempatkan  pada bagian pengukuran. Diagramblock  mempunyai  2 buah  sub blok :lookup tabel sinus dan rangkaian accumulator. Lookuptabel sinus  mempunyai  16 sample sinus dalam satu periode , dimana beda sudut antara dua  sampel adalah 0,393 radian. Rangkaian Accumulator  terdiri dari  : multiply,pengubah number to bolean array, array subset,Pengubah bolean array to number dan index array. Perhitungan output rangkaian rangkaian  tersebut hasilnya terdapat pada  bagian hasil dan pembahasan. Dengan membandingkan  pembacaan tabel dan perhitungan output rangkaian rangkaian  pada diagram block maka dapat menyimpulkan rangkaian tersebut  menghasilkan output yang benar.Hal tersebut diatas  sekaligus menerangkan cara kerja dari simulator.