Analisis Stimulasi Orang Tua dalam Konten Tiktok @imchika21 terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia 0-2 Tahun - Fauzia Lestari, Fuji; Muqodas, Idat; Justicia, Risty (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stimulasi orangtua kepada anak usia 0-2 tahun melalui konten yang diunggah oleh content creator @imchika21 pada aplikasi Tiktok terhadap perkembangan kognitif serta untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pemberian stimulasi dalam membantu proses perkembangan kognitif pada anak. Aplikasi Tiktok merupakan aplikasi yang menjadi salah satu media dalam penyebaran informasi salah satunya sebagai media edukasi. Desain penelitian ini menggunakan metode analisis konten dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan dua cara yaitu menggunakan data primer dan sekunder. Teknik analisis data dilakukan melalui tiga  cara  yaitu kondensasi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa stimulasi yang diberikan oleh orang tua pada anak usia 0-2 tahun  sangat baik pada perkembangan kognitif anak, sehingga anak memiliki kemampuan diatas rata-rata anak seusianya, serta ada  dua faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pemberian stimulasi terhadap perkembangan kognitif pada anak usia 0-2 tahun yaitu  faktor pola asuh dan media pembelajaran.