Peran Orang Tua dalam Mendidik Anak Sejak Dini untuk Mewujudkan Generasi Islam Berkemajuan - Khaerudin, Khaerudin; Latipah, Eva (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman orang tua dalam mendidik anak sejak dini serta kurangnya kesadaran orang tua berdampak pada perkembangan agama pada anak. Tujuan penelitian ini mengkaji bagaimana peran orang tua dalam mendidik anak sejak dini untuk mewujudkan generasi Islam berkemajuan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah sumber kepustakaan baik buku ataupun artikel ilmiah yang relevan dengan penelitian ini. Peneliti menggunakan teknik analisis isi (content analysis) yang mana peneliti mengkaji dan menelaah secara mendalam isi informasi baik tertulis ataupun cetak. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa orang tua merupakan pendidikan pertama bagi seorang anak. Perkembangan agama seorang anak sangat bergantung pada peran orang tua dalam mendidik anaknya sejak dini. Baik dalam mendidik secara langsung ataupun memberikan lingkungan yang baik untuk anak nya. Maka dari itu orang tua perlu memiliki kesadaran serta memahami dan mempelajari terkait konsep dalam mendidik anak untuk mewujudkan generasi Islam berkemajuan. Penelitian ini dapat menjadi acuan dari berbagai lembaga pendidikan serta tenaga pendidikan tentang bagaimana penting nya peran orang tua dalam mendidik anak sejak dini untuk mewujudkan generasi Islam berkemajuan.