Hubungan Disiplin Belajar dan Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar PKn Siswa - Dewi Sanda, Lestari; Hadikusuma Ramadan, Zaka (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian dilaksanakan guna memahami hubungan disiplin belajar serta motivasi belajar dengan hasil belajar siswa. Desain penelitiannya ialah kuantitatif kolerasional. Populasi penelitian berjumlah 43 siswa. Pengambilan sampel dengan sampel jenuh yang artinya sebanyak 43 sampel. Angket serta dokumentasi berguna mengumpulkan data. Uji validitas serta reliabilitas berguna menguji instrumen. uji prasyarat sebanyak 3 tahap, yakni uji normalitas, homogenitas, beserta linieritas. Pengujian hipotesisnya meliputi analisis kolerasi, uji T, uji F, serta koefisien determinasi. Hasilnya ialah (1) terdapatnya hubungan disiplin belajar dan motivasi belajar dengan hasil belajar PKn siswa, signifikansinya 0,000<0,05 dari analisis kolerasi. (2) dengan melakukan uji T signifikansinya 0,000 < 0,05, berarti variabel independen serta dependen terdapatnya hubungan secara terpisah. (3) uji F, didapatkan signifikasinya 0.000 < 0.05. Berarti disiplin belajar (X1) dan motivasi belajar (X2) pada hasil belajar (Y) bersamaan berhubungan signifikan. (4) Nilai koefisien determinasi 0,871, maka diketahui adanya hubungan sebesar 87,1% disiplin belajar serta motivasi belajar pada hasil belajar PKn siswa, maka disimpulkan hubungannya positif juga signifikan disiplin belajar dan motivasi belajar dengan hasil belajar.