Efektivitas Penggunaan Video Animasi dalam Mengembangkan Literasi Keuangan bagi Anak Usia Dini - Fajriah, Awalia; Suzanti, Lizza; Deni Widjayatri, Rr (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Pengenalan literasi keuangan perlu dikenalkan sejak dini dalam membantu karakter anak yang sadar dan paham akan mengelola keuangan secara bijak di masa yang akan datang. Penggunaan video animasi dapat digunakan dalam membantu mengenalkan literasi keuangan pada anak.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan video animasi dalam mengembangkan kemampuan dan pengetahuan dasar literasi keuangan anak. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah dengan one group. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Uji Paired Samples T-Test. Populasi dalam penelitian ini ialah anak dengan usia 5-6 tahun yang berjumlah 11 siswa terdiri dari 4 laki-laki dan 7 perempuan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penggunaan video animasi dalam pembelajaran literasi keuangan pada anak usia efektif digunakan. Hasil Uji Paired Paired Samples Test menunjukan bahwa nilai Sig.(2-tailed) 0.000 < 0,05 serta Thitung 18.121 > Ttabel 2.080 yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan video animasi, pembelajaran literasi keuangan menjadi lebih sederhana dipahami anak serta menarik semangat belajar dan motivasi anak dalam mengelola keuangan atau menabung sejak dini.