Stimulasi Keterampilan Berbicara Anak Berbasis Media Big Book Interaksional sebagai Solusi Gangguan Speech Delay - Yudhitiar, Novita; Sundari, Nenden; Anesty Mashudi, Esya (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Saat ini, Speech delay diinformasikan sebagai salah satu masalah utama yang dihadapi oleh orangtua anak. Speech delay menyebabkan anak mengalami kesulitan dalam berbicara dan berbahasa. Salah satu stimulasi yang dapat dilakukan orangtua dan guru yaitu dengan menggunakan media interaktif.  Penelitian ini bertujuan mengetahui tahapan dan dampak penggunaan media big book interaksional dalam menstimulasi keterampilan berbicara anak usia dini dengan speech delay pada kelompok B di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 3 Serang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode eksploratoris. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 orang anak berinisial AAW (5 tahun) dengan speech delay, 1 orang guru kelompok B dan ibu dari AAW. Temuan peneliti menunjukkan penggunaan media big book interaksional oleh guru dan orangtua dalam menstimulasi keterampilan berbicara anak usia dini dengan speech delay, menunjukkan dampak positif terhadap beberapa aspek keterampilan berbicara. Penggunaan media big book interaksional perlu disertai dengan kemampuan guru dan orangtua dalam mengartikulasikan kata dengan baik, mengulang pelafalan arti dari kosakata sederhana, serta memberi umpan balik pada anak agar mampu menyelesaikan kata atau kalimat. Hal tersebut memberi dampak positif pada kemampuan anak untuk menjawab pertanyaan lebih kompleks, pengembangan kosakata dan pembentukan kalimat