Implementasi Program Excellent Character dalam Upaya Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Dewi, Amelia; Elan, Elan; Purwati, Purwati (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Isu degradasi moral seperti perkelahian, perundungan dan pelecehan seksual dalam dunia pendidikan masih menjadi masalah serius yang harus di prioritaskan. Program Excellent Character menjadi salah satu solusi penerapan pendidikan karakter di di TK Joy Kids National Plus. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis sejauh mana implementasi program Execellent Character dalam menanamkan nilai dimensi profil pelajar Pancasila, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi yang dilakukan, serta mengetahui faktor yang mempengaruhi implementasi program. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program Excellent Character telah mengintegrasikan muatan dimensi profil pelajar Pancasila. Dalam perencanaannya TK Joy Kids National Plus sudah menetapkan enam tema besar untuk mengimplementasikan program Excellent Character, kemudian di turunkan ke dalam kurikulum The Excellent Character, KOSP, RPP, dan juga weekly plan. Dalam pelaksanaanya, secara garis besar TK Joy Kids menggunakan metode pembiasaan yang dilakukan di dalam kelas setiap hari. Untuk mengetahui perkembangan karakter anak, evaluasi dilakukan setiap hari oleh guru dan melibatkan orang tua melalui angket yang di isi setiap satu bulan sekali.  Faktor yang mempengaruhi implementasi program di antaranya guru, orang tua, dan teman sejawat peserta didik.