Implementasi Metode Karyawisata dalam Mengembangkan Bahasa Ekspresif Anak - Marlida, Lusi; Amelia, Lina; Muthmainnah, Muthmainnah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Bahasa ekspresif anak penting untuk dikembangkan agar anak dapat mengungkapkan pikiran, perasaan dan idenya.  Guru di TK Negeri Mentari mengembangkan bahasa ekspresif anak dengan metode karyawisata ke Poeteumereuhom yang dilaksanakan secara rutin setiap tahunnya. Maka penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode karyawisata dalam mengembangkan kemampuan bahasa ekspresif anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Mentari. Penelitian kualitatif melalui pendekatan deskriptif menggunakan  2 guru dan 8 anak sebagai subjek penelitian. Data yang dikumpulkan melalui lembar observasi dan pedoman wawancara dianalisis dengan penyajian data, reduksi data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode karyawisata dilakukan dengan; penyampaian ide dan pendapat secara lebih jelas; menggunakan kalimat yang lebih kompleks dalam percakapan; memberikan respons cerita dengan ekspresi verbal dan non-verbal yang sesuai untuk mengembangkan kemampuan bahasa ekspresif anak. Berdasarkan data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa metode karyawisata dapat dijadikan sebagai salah satu metode yang direkomendasikan dalam pembelajaran anak usia dini untuk mendukung perkembangan bahasa ekspresif