Pengaruh Peran dan Pola Asuh Guru melalui Pembiasaan Guru terhadap Karakter Disiplin Anak di Taman Kanak-Kanak - Mubarakah, Laila; Permata Sari, Nina; Noorhapizah, Noorhapizah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara peran guru, pola asuh guru dan pembiasaan guru dengan disiplin anak. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Dengan teknik simple random sampling, sampel penelitian adalah sebanyak 95 orang di Kelompok B Taman Kanak-kanak Kecamatan Banjarmasin Selatan kota Banjarmasin. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar angket (kuesioner). Data penelitian dianalisis menggunakan regresi linier dan analisis jalur. Hasil penelitian menemukan bahwa 1) terdapat pengaruh langsung antara peran guru dan disiplin anak, 2) terdapat pengaruh langsung antara pola asuh guru dan disiplin anak, 3) terdapat pengaruh langsung antara pembiasaan guru dan disiplin anak, 4) terdapat pengaruh langsung antara peran guru dan pembiasaan guru, 5) terdapat pengaruh langsung antara pola asuh guru dan pembiasaan guru,  6) terdapat pengaruh tak langsung antara peran guru dengan disiplin anak melalui pembiasaan guru, 7) terdapat pengaruh tak langsung antara pola asuh guru dengan disiplin anak melalui pembiasaan guru. Guru diharapkan dapat meningkatkan peran dan pola asuh yang lebih baik di sekolah serta pembiasaan yang lebih positif dalam mengajar dan mendidik anak sehingga dapat meningkatkan sikap disiplin anak di sekolah.