Pelaksanaan Tahapan Pembiasaan Gerakan Literasi Sekolah untuk Menumbuhkan Minat Baca - Nasution, Nanda Aulia; Mustika, Dea (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Tujuan  penelitian  ini  untuk  mendeskripsikan  pelaksanaan tahap  pembiasaan  gerakan literasi sekolah untuk menumbuhkan minat baca siswa pada siswa. Desain penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Subyek pada penelitian ini adalah siswa, guru, dan kepala sekolah. Teknik dan instrumen pengumpulan data menggunakan teknik wawancara semi terstruktur dan observasi. Uji keabsahan data pada penelitian ini menggunakan teknik triangulasi data. Metode analisis data yang digunakan adalah sesuai dengan teori Miles and Huberman yang memiliki tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan kegiatan GLS tahap pembiasaan yang dilaksanakan di Kelas terlihat dengan 1) menyediakan sarana dan prasarana literasi yang berupa perpustakaan, pojok literasi sekolah, dan area baca, (2) melakukan pemilihan buku bacaan untuk literasi berupa buku fiksi dan non fiksi, (3) melakukan literasi dasar 15 menit yang dilakukan sebelum pembelajaran (4) menciptakan lingkungan sekolah kaya akan teks dengan hasil karya siswa turut menghiasi dinding-dinding setiap kelas, dan (5) melibatkan publik dalam implementasi literasi mulai dari warga sekolah dengan kegiatan literasi bersama. Berdasarkan uapaya tersebut maka dapat disimpulkan bahwa pada tahap pembiasaan pada SD 0105 Sibuhuan Padang Lawas yang diteliti telah malakukan atau menjalankan setiap tahapan-tahapan dalam pembiasaan Gerakan Literasi Sekolah.