Strategi Guru dalam Pembentukan Profil Pelajar Pancasila pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial - Nurulita, Anisa; Mustika, Dea (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam pembelajaran IPAS untuk penerapan profil pelajar Pancasila di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data studi kasus dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data duji dengan menggunakan teknik triangulasi sedangkan untuk menganalisis data menggunakan model Miles and Huberman yang terdiri dari 3 tahapan yaitu reduksi, penyajian data dan kesimpulan. Informan penelitian ini adalah 3 guru, dan 5 orang siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada 7 strategi pembelajaran IPAS yang diberikan guru dalam penerapan profil Pancasila yang sangat berkaitan. Strategi yang diberikan adalah dengan kegiatan pembiasaan, pembelajaran berbasis masalah, pembelajaran berbasis kelompok, mejadi teladan bagi siswa, menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dalam seluruh aktivitas belajar, serta pemberian tugas secara mandiri dan pengintegrasian nilai-nilai pada matapelajaran IPAS. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa guru SDN 06 Belantik telah berupaya menerapkan strategi-strategi dalam pembentukan profil pelajar Pancasila pada matapelajaran IPAS.