Kendala Guru dalam Penerapan Kurikulum Merdeka Belajar - Widia Putri, Cindy; Mustika, Dea (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Kurikulum  yang  lebih  fleksibel  dan  lebih  sederhana  diharapkan  dapat  membantu pendidik  fokus  pada  pelajaran  dan  memungkinkan  peserta  didik  berpartisipasi  lebih aktif  dalam  bidang  yang  mereka  sukai,  Sehingga  Pendidik  bisa  dengan  mudah  membantu peserta  didik  mencapai  tujuan  belajarnya.  Namun  dengan  adanya  perubahan  kurikulum  ini para  pendidik  tidak  dengan  mudah  dalam  menyesuaikan  proses  pembelajarannya. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan tentang kendala guru dalam penerapan kurikulum merdeka belajar di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan  teknik wawancara, observasi dan telaah dokumen. Uji validitas menggunakan triangulasi yang terdiri dari triangulasi teknik, triangulasi sumber dan triangulasi waktu  Analisis data menggunakan model Miles yang memiliki tiga langkah yakni, 1) pengumpulan data, 2) verifikasi data, dan 3) kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kendala yang dirasakan guru dalam menerapkan kurikulum merdeka diantaranya yaitu terkait dengan  kekurang mampuan guru dalam menysusn perangkat pembelajaran seperti modul ajar, kesulitan menciptakan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, kesulitan dalam mengaplikasikan metode  pembelajaran yang sesuai dengan materi dan karakteristik peserta didik, dan terbatasnya sarana dan prasarana yang ada di sekolah untuk mendukung proses pembelajaran. Sehingga dapat disimpulkan bahwa masih ditemukannya kendala-kendala yang menyebabkan kurang optimalnya penerapan kurikulum merdeka belajar di sekolah dasar.