Mekanisme Kelembagaan untuk Kemajuan Perempuan di Daerah Pedesaan - Luqman, Faizal; Sulaikhan, Anantasya Hasim (Saree: Research in Gender Studies, 2023)
This research aims to analyze the role of institutional mechanisms in supporting the advancement of women in rural areas. The focus of this study is to strengthen institutions that empower women and promote gender equality, as well as improve the well-being of women in rural areas. The research methods used include literature analysis and case studies. The findings of the research indicate that strong institutional mechanisms facilitate rural women's access to resources, education, and economic opportunities. A comprehensive approach that includes skills enhancement, organizational management support, and fair division of labor contributes to the empowerment of women in rural areas. The implementation of these solutions is expected to enhance women's empowerment, promote inclusive rural development, improve family welfare, and achieve better gender equality. This research has policy implications for strengthening institutional mechanisms to enhance the role of women in rural development. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kelembagaan dalam mendukung kemajuan perempuan di daerah pedesaan. Fokus dari penelitian ini adalah untuk memperkuat kelembagaan yang memberdayakan perempuan dan mendorong kesetaraan gender, serta meningkatkan kesejahteraan perempuan di perdesaan. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis literatur dan studi kasus. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mekanisme kelembagaan yang kuat dapat memfasilitasi akses perempuan pedesaan terhadap sumber daya, pendidikan, dan peluang ekonomi. Pendekatan komprehensif yang mencakup peningkatan keterampilan, dukungan manajemen organisasi, dan pembagian kerja yang adil berkontribusi pada pemberdayaan perempuan di daerah pedesaan. Penerapan solusi-solusi ini diharapkan dapat meningkatkan pemberdayaan perempuan, mendorong pembangunan perdesaan yang inklusif, meningkatkan kesejahteraan keluarga, dan mencapai kesetaraan gender yang lebih baik. Penelitian ini memiliki implikasi kebijakan untuk memperkuat mekanisme kelembagaan guna meningkatkan peran perempuan dalam pembangunan perdesaan.