Pengaruh Permainan Lato-Lato Matic terhadap Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun - Fepbri Andini, Dwi; Pramono, Pramono; Tri Tirtaningsih, Munaisra (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian menggunakan metode kuantitatif eksperimen yaitu quasy experimental design. Penelitian menggunakan pola penelitian non-equivalent control grup design. Terdapat dua kelompok yaitu B1 eksperimen dan B2 kontrol. Adapun alur dalam penelitian ini yaitu 1)studi kasus 2)rumusan masalah 3)studi literatur 4)pembuatan instrument 5)uji validitas 6)pre-test 7)uji prasyarat 8)treatment 9)posttest 10)uji hipotesis 11)hasil. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh permainan latolato matic terhadap motoric halus anak usia 5- 6 tahun di TK Dharma Wanita Persatuan 01 Gadingkulon. Data yang diperoleh dari penelitian permainan lato-lato matic berasal dari perolehan skor pretest dan posttest menggunakan instrumen penelitian. Pengolahan data penelitian melalui uji validitas, reabilitas, uji prasyarat, serta uji hipotesis. Hasil dari validasi instrument sebesar 87,5% yang berarti valid. Pada hasil uji reabilitas Cronbach Alpha sebesar 0,616 > 0,60. Nilai rata-rata pretest kelas eeksperimen yaitu 11,75 sedangkan ratarata posttest kelas eksperimen yaitu 14,31. Hasil uji homogenitas Independent Sample T Test yang menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0.05 maka ????0 ditolak dan ???????? diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan dan mengalami peningkatan setelah diberikan perlakuan. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa lato-lato matic berpengaruh terhadap motorik halus anak usia 5-6 tahun di TK Dharma Wanita Persatuan 01 Gadingkulon.