Komparasi Minat Mahasiswa PGPAUD Angkatan 2020 dan 2023 terhadap Profesi Guru PAUD - Nabila, Birrulaeli; Rahman, Taopik; Loita, Aini (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Problematika di Indonesia masih sedikit orang yang tertarik dengan profesi  tenaga pendidik bagi anak usia dini karena sebagian masyarakat  belum menyadari pentingnya Pendidikan anak usia dini.  Maka dari itu  penelitian ini ingin menguji minat mahasiswa terhadap profesi guru PAUD. Penelitian ini membandingkan minat pendidikan anak usia dini antara mahasiswa PGPAUD UPI Kampus Daerah Tasikmalaya tahun 2020 dan 2023. Penelitian ini menggunakan desain komparatif dan metodologi kuantitatif. Sampelnya adalah 68 mahasiswa angkatan 2020 dan 67 mahasiswa angkatan 2023. Pengambilan sampel secara acak digunakan untuk membuat sampel, dan uji Mann-Whitney digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert. Data dalam penelitian ini tidak terdistribusi secara normal dengan analisis komparatif yang menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov. Homogenitas ditunjukkan dengan menggunakan uji homogenitas Levene yang berdistribusi homogen. Lalu dilakukan uji mann-whitney dengan sig. 0,349 (>0,05). Secara ringkas dapat dikatakan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan minat mahasiswa PGPAUD tahun 2020 dan tahun 2023 terhadap bidang pendidikan anak usia dini. Hal ini menunjukkan ketertarikan yang relatif sama antara kedua kelompok.