Eksperimen Kecambah Kacang Hijau dalam Meningkatkan Kemampuan Sains Anak Usia Dini - Kurnia Juita, Angelina; Nafsia, Andi; Fatima Palu, Maria (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini betujuan meningkatkan kemampuan sains anak melalui kegiatan sains eksperimen kecambah di Kober Peu Pado Malanuza. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu anak usia dini di Kober Peu Pado Malanuza dan sumber informan guru kelas. Teknik analisi data menggunakan teknik analisis dari Miles Huberman dengan mempertimbangkan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukan pada hari ketiga kacang hijau sudah mulai membentuk kecambah. Pembentukan kecambah merupakan salah satu kegiatan eksperimen yang akan mengenalkan anak tentang kejadian sains yang didalamnya akan membuat anak belajar bereksperimen, bereksplorasi dan menyelidiki lingkungan sekitarnya sehingga dapat membangun pengetahuan dan pengalaman anak. Pembelajaran anak usia dini melalui eksperimen maupun pengenalan terhadap alam dapat membekali anak-anak sejak dini sehingga memiliki keterampilan dan pengalaman eksperimen yang membangun fondasi yang kuat untuk pembelajaran dimasa depan dan memberikan pengalaman ilmiah serta membantu menjadikan pmenbelajaran anak yang menyenangkan dan dapat meningkatkan kemampuan mengamati, mengklarifikasi, menarik kesimpulan, mengomunikasikan, dan mengaplikasikan berdasarkan pengalaman sains anak. Tujuan mendasar kegiatan sains eksperimen kecambah ini mengembangkan aspek perkembangan tentang suatu konsep sains pada anak usia dini.