Kemitraan Guru dan Orang Tua dalam Membentuk Karakter Bertanggung Jawab dalam Diri Anak Usia 5-6 Tahun - Salsabilla, Dhea; Sundari, Nenden; Anesty Mashudi, Esya (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Karakter bertanggung jawab perlu dibentuk sejak usia dini. Upaya membentuk karakter bertanggung jawab pada anak usia dini menjadi tugas orangtua di rumah dan juga guru di sekolah. Kemitraan yang terjalin antara orangtua dan guru akan sangat berpengaruh terhadap pembentukan beragam karakter positif dalam diri anak. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran kemitraan antara guru dan orang tua dalam membentuk karakter bertanggung jawab dalam diri anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak. Subjek penelitian mencakup 1 orang kepala sekolah, 1 orang guru di TK Tunas Insan Kamil serta 10 orangtua/wali siswa dan 10 orang anak usia dini siswa kelompok B TK Tunas Insan Kamil sebagai objek observasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat 3 (tiga) bentuk kemitraan guru dan orang tua dalam mengembangkan karakter bertanggung jawab pada anak usia dini yaitu melalui program seminar parenting, pengadaan buku penghubung dan kegiatan sukarela. Kegiatan tersebut sejalan dengan teori 6 types of parental involvement dari Joyce Epstein terutama pada tipe parenting, communicating dan volunteering; (2) Ketiga program pelibatan orangtua tersebut menunjukkan dampak positif terhadap perkembangan karakter tanggung jawab anak usia dini, yang ditandai dengan terpenuhinya indikator dari aspek-aspek karakter bertanggung jawab pada anak usia dini.