Implementasi dan Evaluasi Pengembangan Gim Edukatif Android untuk Anak Usia Dini dalam Meningkatkan Literasi Budaya - Kurniawati Mahardika, Esti; Aditya Prasetyo, Mario; Anam, Khaerul; Pramitasari, Muktia; Wiradharma, Gunawan (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Sebagian besar permainan edukatif untuk anak usia dini cenderung fokus pada literasi dasar seperti membaca, menulis, ataupun berhitung. Permainan edukatif masih banyak belum menyentuh aspek literasi budaya yang sering kali diabaikan. Penelitian ini berupaya mengisi kesenjangan ini dengan mengembangkan aplikasi untuk meningkatkan literasi budaya pada anak usia dini. Studi ini bermaksud guna melihat implementasi dan mengevaluasi pengembangan aplikasi gim edukatif berbasis Android, yaitu "GRADASI: Game Literasi Budaya Anak Usia Dini" dalam meningkatkan literasi budaya anak usia dini (AUD). Menggunakan model pengembangan ADDIE, aplikasi ini menyajikan kuis interaktif tentang budaya Indonesia, termasuk makanan, tarian, dan arsitektur tradisional. Uji coba yang melibatkan 32 responden memperlihatkan bahwasanya aplikasi ini memperoleh penilaian sangat baik pada berbagai aspek, seperti kelayakan isi, penyajian, bahasa, penggunaan, manfaat, visual dan audio, serta keterlaksanaan gim. Evaluasi menggunakan USE Questionnaire dan membuktikan validitas dan reliabilitas aplikasi ini dalam meningkatkan literasi budaya AUD. Selain itu, digunakan pula uji Wilcoxon yang memperlihatkan adanya peningkatan signifikan pada literasi budaya AUD setelah menggunakan aplikasi ini. Penelitian ini menegaskan bahwasanya teknologi berbasis gim edukatif efektif dalam meningkatkan literasi budaya dan hasil belajar AUD.