Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Liana Sari, Ola; Latif, Latif (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini di lakukan guna untuk mengetahui implementasi kurikulum merdeka belajar pada matapelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang di gunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik wawancara, Observasi, dan Dokumentasi yaitu dengan Kepala Sekolah, Guru Kelas, dan Siswa kelas I. Hasil dari penelitian ini adalah  implementasi kurikulum merdeka belajar pada pembelajaran bahasa Indonesia kelas 1 di SDN 182 Pekanbaru dilaksanakan untuk memperbaiki kualitas belajar dan mengejar ketertinggalan belajar anak sesuai dengan perkembangan zaman. Perencenaan pembelajaran, dimulai dari melakukan observasi terlebih dahulu untuk mengetahui kemampuan siswa dan dapat menentukan metode belajar yang tepat, setelah itu menyusun capain pembelajaran, tujuan pembelajaran, kegiatan pembelajaran, assesmen pembelajaran dan modul ajar.  Pelaksanaan pembelajaran berfokus pada 4 aspek yaitu yaitu membaca, menyimak, berbicara, dan menulis melalui latihan merangkaikan dan menulis bunyi huruf-huruf vocal, peserta didik membaca suku kata dengan baik, membuat biodata diri dan mempresentasikan biodata diri di depan kelas. Kemudian assesmen atau penilaian, dibagi menjadi 3 jenis penilaian yaitu: pertama, assesmen diagnostic,  assesmen fornatif dan asessmen sumatif.