HASIL BELAJAR SISWA AKIBAT MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING - Sianipar, Maria; Doloksaribu, Maryati (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa pada materi gelombang bunyi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan desain penelitian yang digunakan ialah pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian yang dilakukan yaitu seluruh siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Sunggal yang terdiri dari 6 kelas. Sampel penelitian ini terdiri dari 2 kelas yang diambil dengan teknik random sampling yaitu kelas XI MIPA-2 sebagai kelompok eksperimen yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan kelas XI MIPA5 sebagai kelompok kontrol yang diajarkan dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Instrument yang digunakan pada penelitian ini berupa tes pilihan berganda yang terdiri dari 15 soal. Hasil penelitian diperoleh bahwa nilai rata-rata pada kelas eksperimen yaitu pre-test 34,19 dan post-test 84,18 sedangkan pada kelas kontrol pre-test 33,53 dan post-test 73,98. hasil pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci: pengaruh, inkuiri terbimbing, hasil belajar.