PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN SOFTWARE TRACKERUNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK KELAS X DI MAN 1 MEDAN - Anggrainy, Nurintan; Ramadhani, Irham; Simanjuntak, Yanthy Leonita Perdana (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menghasilkan LKPD berbasis discovery learning berbantuan software tracker yang layak digunakan. (2) Mengetahui keefektifan LKPD berbasis discovery learning berbantuan software tracker. (3) Mengetahui respon guru dan peserta didik MAN 1 Medan terhadap LKPD berbasis discovery learning berbantuan software tracker. Jenis penelitian ini adalah research and development (R&D) dengan memodifikasi 4D. Sampel penelitian berjumlah 36 peserta didik. Instrumen yang digunakan adalah angket kelayakan materi LKPD, desain LKPD, kelayakan LKPD berbasis discovery learning, penilaian guru serta peserta didik LKPD yang dikembangkan. Teknik analisis data penelitian ini adalah deskriptif. Hasil validasi diperoleh pengembangan LKPD berbasis discovery learning berbantuan software tracker materi gerak lurus berubah beraturan tingkat kelayakan materi LKPD memperoleh persentase 89%, kelayakan desain LKPD 92% dan kelayakan LKPD berbasis discovery learning 94%. Persentase tersebut memenuhi kriteria kelayakan BSNP dalam kriteria sangat layak. Penilaian peserta didik pada sampel kecil dan besar memperoleh persentase 89,3% dan 92,7% dengan kriteria sangat layak, respon guru bidang studi pada LKPD memperoleh persentase 94% dengan kriteria sangat layak.Kata Kunci: LKPD, discovery learning, gerak lurus berubah beraturan