PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI USAHA DAN ENERGI - Sigalingging, Pimpy Sheila (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok usaha dan energi kelas X semester genap di SMA Budi Murni 3 Medan T.P 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X MIA SMA Budi Murni 3 Medan T.P 2022/2023. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dalam bentuk pilihan berganda. Pada pengujian normalitas dan homogenitas data postes diperoleh bahwa data kedua kelas berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji-t postes diperoleh bahwa  maka Ha diterima, artinya ada pengaruh model problem based learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok usaha dan energi kelas X semester genap di SMA Budi Murni 3 Medan T.P 2022/2023.This study aims to determine the effect of Problem Based Learning Model (PBL) on student learning outcomes on the subject matter of work and energy of 10th Graders even semester at Budi Murni 3 High School Medan, school year 2022/2023. This type of research is a quasi experiment. The population in the study were all students of 10th Science Grade Budi Murni 3 High School Medan, school year 2022/2023. The sample was taken by using cluster random sampling. The instrument used was a test of learning outcomes in the form of multiple choices. In testing the normality and homogeneity of post-test data, it was found that the data of the two classes were normally distributed and homogeneous. The results of the posttest t test showed that tcount> ttable (3.57 > 1.671) then Ha was accepted, meaning that there was an effect of Problem Based Learning Model (PBL) on student learning outcomes on the subject matter of work and energy of 10th Graders even semester at Budi Murni 3 High School Medan, school year 2022/2023.