Rancang Bangun Information Board Berbasis Cloud Digital Signage Platform - Suatkab, Syukri Gazali; Tupan, Hendrik K.; Pessireron, Marcus F. (JURNAL SIMETRIK, 2023)
Informasi merupakan suatu hal yang sangat penting, baik bagi individu maupun perusahaan atau organisasi. Sayangnya, dalam lingkup tertentu, penyampaian informasi masih dilakukan secara konvensional yaitu melalui pesan menggunakan aplikasi media sosial seperti whatapp serta menggunakan papan pengumuman dengan media kertas. Hal tersebut menjadi kurang atraktif dan menarik. Selain itu informasi yang diperbarui juga terbatas oleh tempat dan waktu sehingga tidak bisa diperbarui dari manapun atau kapanpun. Untuk mengatasi hal tersebut maka perlu adanya media informasi digital yang dapat digunakan untuk mentransformasi layanan informasi model lama. Untuk itu maka dibangun sistem penyampaian informasi digital (digital signage) menggunakan platform yodeck dan mikrokomputer Raspberry Pi yang dimanfaatkan sebagai player dan penghubung dengan platform. Hasilnya pengelolaan dan pembaruan konten dapat dilakukan dari mana saja dan kapan saja. Berdasarkan hasil implementasi digital signage di jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Ambon, penggunaan Raspberry Pi sebagai media player sangat memudahkan pengelolaan layout dan juga konten, berikutnya integrasi layanan berbasis cloud memungkinkan pengelolaannya bisa dilakukan dimanapun dan kapan pun. Selain itu, tersedianya widget yang beragam memudahkan administrator konten untuk menyesuaikan informasi yang dibutuhkan dengan rancangan desain antarmuka yang sangat menarik, seperti Calendar Events Feed, Rich Text, WikiQuotes, Grafana, Web Pages, serta add-in online lainnya yang dapat diakses secara real-time.