ENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PESERTA DIDIK PADA MATERI SUHU DAN KALOR DI SMA - Zebua, Fransiska Saputri; Tampubolon, Togi; Indriani, Yesi (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning berbantuan media PhET terhadap kemampuan pemecahan masalah peserta didik kelas XI. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian two group pretestposttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI di SMA Negeri 2 Percut Sei Tuan. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI-A dan kelas XI-B yang masingmasing terdiri dari 35 peserta didik, kemudian dipilih menggunakan teknik simple random sampling. instrumen pengumpulan data pada penelitian berupa tes essay yang terdiri dari 7 soal. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa rata-rata pretest kelas eksperimen adalah 23,18 dan rata-rata pretest kelas kontrol adalah 22,12., sedangkan rata-rata posttest kelas eksperimen adalah 77,02 dan rata-rata posttest kelas kontrol adalah 65,18. Hasil dari uji t menyatakan bahwa ada pengaruh yang signifikan model problem based learning berbantuan media PhET terhadap kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada materi suhu dan kalor. Kata Kunci: problem based learning, media PhET, pemecahan masalah.