Aplikasi, e-Commerce, Tenun, Ten IMPLEMENTASI APLIKASI “TENWIRI” BERBASIS E-COMMERCE SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PROMOSI UMKM PENGARAJIN TENUN DESA TAWIRI - Dahoklory, Melda; Suatkab, Syukri Gazali; Alyona, Caryl; Salamoni , Thenny Daus; Parera, Josseano Amakora (JURNAL SIMETRIK, 2024)
Kelompok Pengrajin Tenun Desa Tawiri merupakan salah satu kelompok usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang terdapat di Kota Ambon. Pengrajin tenun berdomisili di Desa Tawiri, Kecamatan Teluk Ambon, Kota Ambon. Kelompok UMKM ini merupakan kelompok masyarakat yang memberdayakan kemampuannya dengan membangun usaha tenun Tanimbar. Usaha ini sudah eksis sejak tahun 2021 dan memiliki izin usaha yang sudah terdaftar. Kelompok Pengrajin Tenun Desa Tawiri terdiri dari 7 pekerja. saat ini mereka telah memproduksi 166 buah syal leher, 10 lembar bahan baju, 12 buah selendang dan 5 buah taplak meja. Pesanan berasal dari kota Ambon dan luar kota Ambon (sorong). Beberapa produk kerajinan tenun tanimbar dihasilkan seperti syal leher, taplak meja, kain dasar untuk pakaian, selendang, sepatu, tas dan jenis lain tergantung pemesanan dengan motif dan corak yang beragam. Proses pemasaran produk tenun ini dilakukan melalui mulut ke mulut atau dengan menggunakan media social secara terbatas, tidak ada sistem yang dibangun sebagai strategi peningkatan pemasaran dan daya beli konsumen. Sehingga hal ini berdampak pada ketidaktahuan konsumen terhadap produk yang dihasilkan. Internet saat ini dirasa bisa menjadi solusi pemasaran yang baik karena bisa diakses oleh orang dalam waktu yang tanpa batas dan bisa diakses darimana dan kapan saja. Pemasaran media online dapat dikatakan sebagai bisnis yang menjanjikan untuk saat ini. Hal ini menjadi solusi untuk meningkatkan bisnis Kelompok Pengrajin Tenun Desa Tawiri. Pengembangkan aplikasi “Tenwiri” dikembangkan dengan menggunakan metode SDLC. Aplikasi ini akan digunakan sebagai media pemasaran digital yang dapat dimanfaatkan oleh kelompok pengrajin tenun desa tawiri mempromosikan dan bertransasi jual beli tanpa mempertemukan penjual dan pembeli pada suatu tempat yang sama. Aplikasi tenwiri ini telah dan dibangun sesuai dengan tahapan SDLC / waterfall model. Pengujian fungsionalitas sistem telah dilakukan dan sistem berjalan dengan baik. Strategi pemasaran produk UMKM pengrajin tenun desa tawiri berbasis e-commerce dapat dijadikan acuan dan sarana untuk meningkatkan perekonomian kelompok maupun Masyarakat.