KAJIAN KINERJA RUAS JALAN Dr. OT PATTIMAPAU – JALAN SULTAN BABULLAH KOTA AMBON - Maitimu , Anthoneta; sari, yuni puspita (JURNAL SIMETRIK, 2024)
Ruas jalan Dr. Ot Pattimapau merupakan jalan kolektor dengan tipe jalan dua lajur – dua arah sedangkan tipe jalan pada ruas jalan Sultan Babullah ialah dua lajur – satu arah dengan panjang jalan 1.28 km dengan lebar jalan 10 m sampai 12 m. Berdasarkan pengamatan, kendaraan yang melalui ruas jalan ini cukup padat, bahkan dapat terjadi kemacetan karena area wilayah tersebut merupakan wilayah pendidikan,pertokoan dan perkantoran sehingga aktivitas parkir banyak menggunakan sebagian badan jalan yang  menyebabkan terjadinya penyempitan lebar jalan efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatasi terjadinya konflik arus lalu lintas pada simpang tak bersinyal dan ruas jalan, penelitian ini berlangsung pada ruas jalan Dr. Ot Pattimapau – Jalan Sultan Babullah dengan menggunakan data primer dan sekunder, serta data yang diperoleh dari hasil survey dan menggunakan metode analisa MKJI 1997. Berdasarkan hasil penelitian pada simpang jalan Dr. Ot Pattimapau diperoleh arus lalu lintas maksimum terjadi pada hari Senin pukul 09.00 – 10.00 sebesar 3202 smp/jam, kapasitas sebesar 1215.68 smp/jam dan DS sebesar 2.62, kecepatan rata – rata sebesar 25.60 km/jam. Pada ruas jalan Sultan Babullah diperoleh volume arus lalu lintas pada hari Senin pukul 10.00 – 11.00 sebesar 2955 smp/jam, kapasitas sebesar 1639 smp/jam dan DS sebesar 1.80. Kecepatan rata – rata yang diperoleh sebesar 29.52 km/jam. Tingginya nilai DS pada simpang dan ruas jalan ini dapat menimbulkan kemacetan dikarenakan tingkat DS lebih besar dari nilai standar derajat kejenuhan yaitu 0.75.