SURVEI INVESTIGASI DESAIN JEMBATAN WAI LAWA NEGERI TAWIRI KOTA AMBON - Hitijahubessy, Halawan; Peilouw, Marios; Huwae, David Daniel Marthin (JURNAL SIMETRIK, 2024)
Sungai Wai Lawa pada Negeri Tawiri secara geografis terletak yang strategis, karna sungai ini membelah lintasan transportasi darat dari bandara udara Internasional Pattimura menuju pusat kota Ambon dan sebaliknya dari pusat kota ke bandar udara. Ini menjadikannya sebagai sasaran utama kegiatan kota, seiring perkembangnya, negeri ini masih kurang perhatian dari pemerintah terkhusus Pemerintah Kota Ambon mengakibatkan fungsi-fungsi sarana transportasi pada daerah hulu dan bantaran sungai menjadi kawasan berkembang hunian masyarakat pada daerah hulu sungai. Fenomena banjir akibat naiknya muka air sungai yang mengakibatkan putusnya jalur transportasi ke dusun dimana masyarakat sudah membangun permukiman baru. Sehingga pada menuntut kami melakukan penelitian dengan tujuan untuk mengidentifikasi kondisi fisik dan non fisik jalur transportasi pada daerah sekitar hulu sungai wai Lawa di negeri Tawiri menuju pusat kota Ambon atau ke negeri-negeri lain. Sungai Wai Lawa alirannya memiliki potensi daya rusak yang cukup besar. Pada musim penghujan aliran pada sungai Wai Lawa sangat besar dan berpotensi mengganggu aktifitas masyarakat di negeri Tawiri Kota Ambon. Oleh karena itu perlu dilakukan survey, identifikasi untuk mengetahui penyebab terjadinya bencana tersebut. Hal demikian yang melatar belakangi adanya kegiatan Survei Investigasi Desain Jembatan Wai Lawa Negeri Tawiri Kota Ambon. Dengan demikian penelitian yang kami lakukan ini kami akan menggunakan dua sumber data yaitu : data primer yang kami peroleh langsung dari sungai sungai Wai Lawa Negeri Tawiri Kecamatan Teluk Ambon Kota Ambon dengan melakukan survei atau observasi lapangan, meliputi survei topografi, survei geoteknik sengan melakukan sondir test, data sekunder meliputi data Lalu-linta harian rata-rata. Hasil keseluruhan tahapan penelitian yang dilakukan itu dapat dipakai untuk merumuskan kriteria dan konsep desain model jembatan pada sungai Wai Lawa Negeri Tawiri. Kata kunci: Survei, Investigasi, Desain, Memajukan Masyarakat.