Kompres Aloe Vera Pada Payudara Pasien Post Partum Dengan Masalah Nyeri Akut: Studi Kasus - Ridawati, Indah Dewi; Feri, Jhon; Choiriah, Jannatul (JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka, 2023)
Latar Belakang : Post partum merupakan masa nifas, dimana masa dimulai setelah kelahiran dan berakhir ketika alat kandungan kembali seperti semula. Pembengkakan payudara terjadi peningkatan aliran darah vena yang menyempit dikarenakan duktus laktiferus akibat penumpukan air susu yang tidak dikeluarkan. Menganalisis hasil implementasi keperawatan kompres aloe vera pada pada ibu postpartum, dengan masalah keperawatan nyeri akut diwilayah kerja Puskesmas Sidorejo Kota Lubuklinggau Tahun 2023. Metode : Metode studi kasus ini menggunakan metode deskriptif, dengan 2 orang subjek ibu post partum mengeluh nyeri akut, dengan pendekatan asuhan keperawatan maternitas, penilaian skala nyeri numerik, Implementasi kompres aloevera dilaksanakan 4 hari, durasi selama 15-30 menit. Hasil : Peneliti mendapatkan diagnosa nyeri akut pada kedua klien Ny D dan Ny E post partum dari hasil wawancara klien mengeluh nyeri pada pembengkakan payudara. Intervensi yang dilakukan penerapan kompres aloe vera, implementasi setelah dilakukan kompres aloe vera, pada subjek I terjadi penurunanskala nyeri (5) menjadi (2), sedangkan subjek II, terjadi penurunan skala nyeri (6) menjadi (2). Kesimpulan : Penerapan kompres aloe veradapat mengatasi masalah keperawatan nyeri akut pada ibu postpartum yang mengalami pembengkakan payudara. Manfaat kompres aloe vera memproduksi air susu dengan mengurangi rasa nyeri post partum