Gambaran Tingkat Kepatuhan Masyarakat Dalam Penggunaan Obat Antibiotik - Ridha, Magfiratul; Mariana, Evi Risa; Hammad, Hammad (JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka, 2023)
Latar Belakang : Resistensi antibiotik di Indonesia merupakan masalah yang cukup mengkhawatirkan. Penggunaan antibiotik yang tidak tepat dan tidak patuh merupakan penyebab resistensi, resistensi menyebabkan kerja obat menjadi tidak efektif. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kepatuhan masyarakat dalam penggunan obat antibiotik di Puskesmas Rawat Inap Cempaka Tahun 2018. Metode : desain penelitian ini menggunakan konsep deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini adalah pasien yang mendapat resep obat antibiotik di Puskesmas Cempaka, untuk sampel berjumlah 135 orang dengan menggunakan Purposive Sampling. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil : tingkat kepatuhan masyarakat dalam penggunaan obat antibiotic mayoritas cenderung cukup patuh sebanyak 50,4%. Kesimpulan : tingkat kepatuhan masyarakat dalam penggunaan obat antibiotik di Puskesmas Rawat Inap Cempaka Tahun 2018 yaitu cukup patuh. Kata Kunci : Kepatuhan, antibiotik