Studi Kasus: Penerapan Senam Kebugaran Lansia Terhadap Ansietas Pada Lansia Dengan Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Perumnas Kota Lubuklinggau Tahun 2023 - Susmini, Susmini; Juartika, Wella; Afrelia, Dianti (JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka, 2023)
Latar belakang : Hipertensi merupakan suatu keadaan dimana adanya peningkatan tekanan darah baik systole maupun diastole yang abnormal.Kondisi ini yang menimbulkan kecemasan dan stress pada penderita hipertensi.Kecemasan yang dialami pasien hipertensi justru akan memperburuk kondisi hipertensinya.Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya kecemasan pada hipertensi adalah dengan memberikan penerapan senam kebugaran. Metode : Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan studi kasus, dengan 2 orang responden yaitu klien Hipertensi di Wilayah kera Puskesmas Perumnas Kota Lubuklinggau, pada bulan April 2023. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Hars, wawancara dan penerapan senam kebugaran lansia selama 3 hari . Hasil : Penelitian studi kasus ini menemukan masalah Ansietas diakibatkan karena cemas akan terjadi komplikasi pada penyakitnya.Penerapan senam kebugaran lansia membantu menurunkan ansietas.Hasil penelitian diketahuinya adanya pengaruh yang signifikan dalam penurunan tekanan darah. Kesimpulan : Penerapan senam kebugaran lansia pada dua orang subjek penderita Hipertensi sangat efektif terhadap penurunan tekanan darah.