Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Muzakki Tidak Membayar Zakat Pertanian Padi (Studi Kasus di Desa Nanga Ngeri Kecamatan Silat Hulu Kabupaten Kapuas Hulu) - Saharman, Mardiana (JURNAL MUAMALAT INDONESIA - JMI, 2024)
Tanaman padi termasuk dalam jenis tanaman yang wajib tunaikan zakatnya apabila hasil panennya sudah mencapai nisab, maka dari itu sebagai orang yang bekerja menjadi petani hendaknya mengetahui secara rinci tentang zakat pertanian. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi muzakki tidak membayar zakat pertanian padi studi kasus di Desa Nanga Ngeri Kecamatan Silat Hulu Kabupaten Kapuas Hulu. Bentuk penelitian ini menggunakan metode deskriptif, objek dalam penelitian ini yaitu para muzakki yang hasil panennya sudah mencapai nisab dan hasil penen merupakan milik sendiri. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi muzakki tidak membayar zakat petanian padi yaitu kurangnya tingkat pemahaman, kurangnya tingkat kesadaran, tidak adanya tempat atau lembaga penampungan zakat yang dibentuk secara permanen dan kurangnya tingkat sosialisasi.