ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI UTANG LUAR NEGERI DI TIGA NEGARA ISLAM (INDONESIA, PAKISTAN DAN MALAYSIA) - Sumantri, Utin Kenanga (JURNAL MUAMALAT INDONESIA - JMI, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif desktiptif dengan jenis penelitian data panel yang bertujuan untuk menguji hubungan dan pengaruh Nilai Tukar Mata Uang, Ekspor dan Produk Domestik Bruto terhadap Utang Luar Negeri Indonesia, Malaysia dan Pakistan periode 1991-2020. Metode yang digunakan didalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh antar variabel-variabel yang kemudian di analisa menggunakan program Eviews (Econometric Views) 10. Hasil penelitian menunjukan bahwa Nilai Tukar Mata Uang, Produk Domestik Bruto dan Ekspor berpengaruh signifikan dan tidak signifikan tetapi tetap benilai positif terhadap Utang Luar Negeri Indonesia, Malaysia dan Pakistan.  Kata Kunci: Utang Luar Negeri, Ekspor, Produk Domestik Bruto, Nilai Tukar Mata Uang.          Afriyenis (2016) Perspektif Ekonomi Islam Terhadap Utang Luar Negeri Pemerintah dalam Pembangunan Ekonomi Indonesia. Jurnal Perspektif Ekonomi Islam Terhadap Utang Luar Negeri Indonesia, 1(1), 7-15.Ali, Mustafa (2012) External Debt Accumulation and Its Impac on Economic Growth in Pakistan.Journal Of Pakistan Debt Economic Growth, 51 (4), 80-90.Almakki (2018) Kebijakan Ekonomi Umar bin Khattab.Jurnal Kebijakan Ekonomi Umar bin Khattab, 11(24), 2-5. Alamsyah (2020) Tinjauan Hutang Negara Dalam Perspektif Islam. Jurnal of Islamic Economics and Finance Studies, 1(1), 62-81. Arshad, Zaid, Latif (2014) Relative Effectiveness of Foreign Debt and Foreign Aid on Economic Growth in Pakistan.Interdisciplinary Journal of Contemporary Research in Bussiness, 61(1), 52-57. Dauda, Ahmad, Saini (2013) Does External Debt Contribute to Malaysia Economic Growth. Jurnal Economic Research-Ekonomska Istrazivana, 26(2), 51-57.Devi (2017) Pengaruh PDB, Pengeluaran Pemerintah, dan Defisit Anggaran Terhadap Utang Luar Negeri Indonesia.Jurnal Pengaruh PDB, Pengeluaran Pemerintah, dan Defisit Anggaran Terhadap Utang Luar Negeri Indonesia, 2-6.Fadillah, Sutjipto (2018) Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Utang Luar Negeri di Indonesia.Jurnal Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Utang Luar Negeri di Indonesia, 8(2), 213-218.Fahlefi (2018) Kebijakan Ekonomi Umar bin Khattab.Jurnal Kebijakan Ekonomi Umar bin Khattab, 13(2), 130-131.Hasan, Abu Bakar (2011) Empirical Evalution on External Debt Malaysia.Article in International Bussiness and Economic Research Journal, 2011. Kirom (2018) Hutag Luar Negeri dalam Perspektif Ekonomi Syariah.Junal Hutang Luar Negeri dalam Perspektif Islam, 1(2), 211-222. Lay, Syn-Lee, Arip (2015) Macroeconomics Determinants of External Debt in Malaysia.International Journal of Economic Sciense, 4(4), 15-20.Rafik (2015) Determinants of External Debt: The Case of Malaysia.Article Jornal Determinants of External Debt in Malaysia, 2015.Rangkuty, Sary (2019) Analisis Utang Luar Negeri dan Inflasi Indonesia.Jurnal Analisis Utang Luar Negeri dan Inflasi Indonesia, 19(01), 58-62.Ratag, Kalangi, Mandeis (2018) Analisis Pengaruh Produk Domestik Bruto Defisit Anggaran dan Tingkat Kurs Terhadap Utang Luar negeri Indonesia.Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi-E Journal UNSRAT, 18(1), 70-76.Rauf (2017) Impact of Foreign Debt on Economic Growth: Evidence from Pakistan.Article in Asian Economic and Financial Review, 2017. Sadim (2019) Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Utang Luar Negeri di Indonesia.Jurnal oOleh Vinny Fisilia Sadim, 2017, 1-6.Saputro, Soelistyo (2017) Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Utang Luar Negeri di Indonesia.Jurnal Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Utang Luar Negeri di Indonesia, 10(10), 45-59.Sugiyono, (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan RD. Alfabeta.Sukirno, Sadono (1999). Pengantar Teori Makro Ekonomi. II. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada, Sukirno, Ssdono. (2011).Makro Ekonomi Teori Pengantar (Edisi Keti). Rajawali Press.Ulfa, Zulham (2017) Analisis Utang Luar Negeri dan Pertumbuhan Ekonomi: Kajian Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya. Jurnal Analisis Utang Luar Negeri dan Pertumbuhan Ekonomi, 2(1), 145-147.  https://www.sesric.orghttps://data.worldbank.orgwww.ceicdata.comwww.id.tradingeconomics.com