Penanaman Kecakapan Hidup Generik (Generic Life Skills) Melalui Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Siswa Sekolah Dasar - Prathiwi, Kadek Jayanthi Riva; Wijaya, I Komang Wisnu Budi (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2023)
Kecakapan hidup khususnya kecakapan hidup generik sangat penting dimiliki oleh individu. Kecakapan hidup generic akan membuat individu mampu mandiri, belajar dan menyelesaikan masalahnya. Kecakapan hidup generic harus dikembangkan dalam kegiatan pembelajaran tak terkecuali pembelajaran IPA dan sudah dilakukan sejak usia sekolah dasar. Hal ini disebabkan oleh perkembangan kognitif, afektif, dan psikomotor yang pesat yang dialami anak-anak pada usia tersebut.. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis cara menanamkan kecakapan hidup generik kepada siswa sekolah dasar melalui pembelajaran IPA dan 2) menganalisis keterkaitan antara kecakapan hidup generik dengan kecakapan abad ke-21. Data penelitian ini diambil dari pustaka yang berkaitan dengan kecakapan hidup generik dan pembelajaran IPA. Metode analisis isi digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) penanaman kecakapan hidup generik dapat dilakukan dalam pembelajaran IPA dengan cara mengajarkan siswa untuk selalu bersyukur dan mengagumi anugerah dan ciptaan Tuhan Yang Maha Esa, melaksanakan pembelajaran berpusat siswa dan melatih siswa belajar dalam kelompok dan 2) kecakapan hidup generik memiliki keterkaitan dan kesamaan dengan kecakapan hidup di abad ke-21